もう「ユッケ」なんて問題じゃないよね。思い起こせば、我が国で「病原性大腸菌」なるものが注目されたのは、かの「カイワレ大根中毒」でした。
その時の菌がO157。
「ユッケ」で死者を出したのはO111。
同じ頃、だんごによるO157感染も起きていたのですが、死者が出なかったのであまり注目されませんでした。
今回のO104は大量の「死者」を出してしまった為、一躍有名となりましたが、最初に疑われた「感染源」はキュウリ。
「大腸菌」など「常在菌」ですから、そこら中にいます。
普通は大腸菌で中毒を起こす事はありませんが、変種がゴマンといるものですから正直「良く判りません」(^^;
ただ、一つ言えるのが、特定の食品を「スケープゴート」にしてはいけないと言う事。
「ユッケ」がダメなら、「生肉」を使う「レバ刺」も「馬刺」も普通の「刺身」「寿司」も、全てダメなのです。
特にこの「病原性大腸菌」、付く物を選びませんから、「カイワレ」「だんご」「キュウリ」も危ない…、これでは何も食べられなくなってしまいます。
これこそが「マスコミ」の「無意識な風説の流布」なのです。
「パニック」を煽ればマスコミの「売上が伸びる」と、安易に考えていませんか?
マスコミの使命は、「正しい情報を伝え、冷静な対処の仕方を啓蒙する」事だと思うのですが、私の考えはあまりに「理想主義的」なのでしょうか??
by kuronekosannh
| 2011-06-03 23:07
| マスコミ
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